Угроза нападения России: этот тайм выиграли США и Украина
Геополитика — неточная наука, пишет ZN.ua. Каждый новый опыт свидетельствует, что обосновывать глобальные процессы в мировой политике только логикой невозможно. В этой сфере не менее определяющими являются интересы, амбиции, комплексы и даже детские страхи. Альянсы, дружбы и союзы — ситуационны, неустойчивы, цели одних игроков часто достигаются за счет других. Редкая удача, когда удается отследить цепочки принятия решений и если не обосновать, то хотя бы понять, что происходит и почему. Германия отказывается давать оружие Украине, потому что из этого оружия могут быть поражены российские солдаты, а в отношении России среди немцев бытуют исторические сантименты. А как с такими же сантиментами в отношении Украины? Разве мы не понесли колоссальные потери? Где логика?
Россия на весь мир громогласно и в ультимативной форме заявила, что ей угрожает, войска Альянса должны быть выведены из Болгарии и Румынии, базы закрыты, Центральная и Восточная Европа возвращены в 1997 год. Эти требования привели к заметному усилению военного присутствия НАТО в Восточной Европе, резкой активизации политики Альянса, поставкам оружия в Украину, о которых еще недавно договориться было практически невозможно. США, Великобритания, Канада, другие государства приняли решение о немедленной финансовой и военной помощи, Украина оказалась в эпицентре мировой политики — в третий раз после Оранжевой революции 2005 года и Революции достоинства 2014-го. Где в действиях России логика?
Однако все эти примеры вполне очевидны. Есть и другие, которые могли бы стать предметом изучения студентами-международниками. Вот один из них. В 2011 году в Японии произошло мощнейшее землетрясение в регионе Тохоку, вследствие которого случилась авария на атомной станции Фукушима-Даичи. Разрушение внешней оболочки реакторов произошло не потому, что технология была несовершенной, а потому, что случилось необыкновенной силы цунами, которое бывает раз в тысячу лет. Чернобыльская катастрофа была намного более опасной для людей и территорий. Более 20 тысяч погибших в Тохоку — это следствие небывалого цунами, а не радиации, хотя часть территорий все еще остаются загрязненными.
Вследствие этой аварии и под давлением «зеленых» Германия, где цунами невозможны в принципе, приняла решение отказаться от атомной энергетики и закрыть атомные станции (Япония, кстати, станции тоже остановила, но об отказе от мирного атома речь не идет). Остановка атомных станций означала поиски альтернативных источников энергии, и таким стал природный газ из России. Отсюда решение строить «Северный поток-2» вопреки принципам европейской солидарности, невзирая на протесты не то что Украины, но и союзников по ЕС и НАТО. Однако этот проект, и без того одиозный, сейчас стал вообще токсичным в связи с эскалацией ситуации на восточных границах Украины. Германия оказалась в центре критики со всех сторон, и поэтому сертификация газопровода отложена.
Однако газ нужен, транзит через Украину Россия увеличивать объективно не собирается, и вот США, которые и так уже самый крупный поставщик сжиженного газа в ЕС, переориентируют дополнительные объемы газа на рынок Европы (хотя раньше ориентировались на Азию), вступают в активные переговоры с Катаром, который едва ли не единственный способен найти резервы сжиженного газа. В результате часть танкеров с катарским газом меняют курс на Балтику и Средиземноморье, шейх Катара посещает Вашингтон, и 31 января президент Байден официально информирует Конгресс о своем намерении предоставить Катару статус основного партнера вне НАТО. Надо ли напоминать, как это важно для безопасности Катара в связи с напряженными отношениями с некоторыми странами Персидского залива. Однако «уход» части катарского газа из Азии приводит к нервной обстановке в регионе, в результате чего в Японии резко возрастают цены на электричество, и без того высокие именно в связи с остановкой АЭС в 2011 году. Ну и вишенка на торте — США попросили Японию поделиться частью законтрактованного сжиженного газа в случае, если из-за возобновления агрессии России поставки природного газа в Европу будут прекращены. С Японии начали, Японией закончили.
Накопление российских войск на границах Украины, бесконечные военные учения, угрожающие нашей безопасности, достигли в январе апогея. Крайне опасные маневры в Беларуси, имеющей границы с Польшей и Литвой, привели к решению разместить в Польше двухтысячный контингент армии США, а в страны Балтии отправились британцы. В Средиземном море наблюдается толкучка флотов разных стран, туда зачем-то прибыли корабли Балтийского и Тихоокеанского флотов РФ. Путин во время визита главы правительства страны — члена ЕС и НАТО Виктора Орбана вдруг заявил, что в случае членства в НАТО Украины мы силой отберем Крым. «Крым-наш», это и без членства в НАТО понятно, но подобные заявления — просто из разряда детских страхов. Логики во всех этих движениях Москвы — никакой.
Россия ввязалась в авантюру на наших границах в тот самый момент, когда в США заканчивается подготовка Национальной оборонной стратегии и Стратегии национальной безопасности, а Япония приступила к первому пересмотру аналогичного документа, принятого в 2013 году. Кроме того, в Японии готовятся важнейшие решения в области экономической безопасности и обороны, которые могут серьезно повлиять на ситуацию не только в регионе, но далеко за его пределами. Япония является одним из основных поставщиков технологий на мировой рынок, едва ли не самым интегрированным в мировую торговлю государством, в том числе в сфере высокотехнологической продукции.
Решения США и Японии в области национальной безопасности будут, без сомнения, непосредственно касаться как России, так и Китая. Обеспокоенность судьбой Тайваня уже имела следствием форсированное строительство двух заводов по производству микрочипов — одного в США, другого в Японии. Чипы, наряду со здравым смыслом, ныне самый дефицитный в мире продукт. Ограничения на торговлю технологиями, которые почти наверняка найдут отражения в стратегических документах первой и третьей экономик мира, будут иметь далеко идущие последствия не только для России, по отношению к которой и так действует санкционный режим, но и для Китая, который по целому ряду причин на недавнем заседании СБ ООН по «украинскому вопросу» открыто поддержал Россию. Это довольно неожиданно, но объяснимо, если вспомнить, что Китай мыслит тысячелетиями. В нынешней ситуации противостояния с США для Пекина вполне очевидно, что часть негатива (а значит, и ресурсов) оттянет на себя Россия, возможно, освобождая поле для маневра КНР. Вот и резолюция японского парламента о ситуации в Украине, при всей осторожности выражений в отношении РФ, является уникальной — подобного не было даже в горячем 2014 году.
На китайской позиции следует остановиться чуть подробнее. Заявление представителя КНР в ООН о том, что «НАТО является продуктом холодной войны» — удивительно, учитывая, что НАТО была создана в 1949-м (в том же году, когда в КНР завершилась гражданская война и возникла Республика Китай — Тайвань). На самом деле именно ОДКБ и является продуктом холодной войны, поскольку имеет началом Ташкентский договор 1992 года. Поэтому призыв «ко всем сторонам полностью оставить ментальность холодной войны и прийти к сбалансированному …механизму европейской безопасности через переговоры» должен рассматриваться и как призыв к России, которая является единственным источником опасности в Европе, распустить ОДКБ. США, конечно, должны учесть «обоснованные» опасения России по вопросам безопасности, но в целом все должно быть решено мирным путем. Довольно неоднозначно выглядит и весьма пространное совместное заявление, принятое по итогам переговоров Путина и Си Цзиньпина в Пекине. Размытые общие формулировки, содержащие больше намеков и общих фраз, чем конкретики, все же не оставляют сомнения, что Китай поддержал Россию в ее нынешнем противостоянии с США и НАТО. Опытные синологи возможно не согласятся, но, как кажется, Китай впервые столь открыто заявил о своей позиции в отношении расширения НАТО. Однако проект текста, скорее всего, был родом с берегов Москвы-реки, поскольку содержит уже знакомую российскую риторику, из которой следует, что AUKUS — это плохо, а ШОС — это хорошо, НАТО — плохо, а ОДКБ — в самый раз. В общем, война — это мир, а злобное «меньшинство» стран, навязывающих свою волю другим — это все, кроме той пророссийской дюжины, которая всегда голосует в зале Генассамблеи ООН как пожелает Москва.
И все же рановато говорить о российско-китайском альянсе, как это поспешили сделать некоторые аналитики. Китаю не нужна война в Европе, поэтому в Пекине очень обдуманно выбирают формулировки, и сейчас как раз наступает золотое время для знатоков тонких нюансов китайского языка. Все же торговля КНР с США и ЕС в 5–6 раз превышает торговлю с РФ, поэтому у китайской поддержки агрессивных действий РФ есть своя мера. Россия, в свою очередь, проявила отсутствие фантазии: Москва предложила Пекину увеличение поставок газа и даже строительство нового газопровода «Сила Сибири-2» из Ямала через Монголию в Китай и аж до Корейского полуострова. По странному стечению обстоятельств его мощность 55 млрд. куб. м, а начинается он там же, где и «Северный поток-2». Китаю газ нужен, но деньги на эту трубу он вряд ли даст. Двухголовый орел, он-таки двухголовый.
Китай ведет очень тонкую игру, и в отношении действий Пекина не стоит спешить с выводами, какие бы заявления ни звучали в публичном пространстве. Как любят говорить фокусники — смотрите внимательно, чем внимательнее смотрите, тем меньше увидите. Но еще более тонкую комбинацию разыгрывают США. Мощнейшая информационная атака на Россию, по всем каналам и источникам, достигла своего апогея в понедельник на заседании Совета Безопасности ООН. Представитель РФ Небендзя в самом сердце международной системы безопасности заявил на весь мир, что Россия нападать на Украину не собирается. Такие заявления звучали раньше и от Рябкова, и от Лаврова, но теперь состоялась четкая фиксация в стенограмме заседания СБ ООН. Даже посол РФ в Токио на недавней пресс-конференции сказал о том же, сопроводив, правда, свою речь обычным набором пропагандистских штампов про Украину.
Информационная кампания, разоблачающая действия РФ, пусть и была проведена на грани фола, но достигла сразу нескольких результатов. Во-первых, мировое общественное мнение явно встало на сторону Украины и, кроме всего прочего, в этом контексте теперь вполне можно ожидать, что Китаю (это очень важно для США) скоро надоест находиться в одном клубе со всеми презираемой РФ. Опросы общественного мнения в странах Азии показывают значительный рост популярности США и растущую же обеспокоенность политикой КНР. Во-вторых, были созданы основания для поставок Украине современного оборонительного оружия и боеприпасов, которые нам еще очень могут пригодиться. В-третьих, явно проявились позиции и возможности союзников, и теперь ясно, на кого надеяться можно, а на кого — нет. Все так долго говорили о том, что современные войны являются гибридными и ведутся асимметричными методами, что не заметили, как первый этап гибридной операции по сдерживанию РФ прошел успешно. В прошлую среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что больше не считает нападение России «неизбежным». Вторая, несколько меньшая волна, принесла сообщения разведслужб о том, что Россия готовит провокации на оккупированной части Донбасса, чтобы оправдать возобновление боевых действий там. Лавров вынужден был принародно это отрицать. Аплодисменты.
Политические решения очень инерционны, и даже если силовое воздействие снято, события все равно продолжают развиваться в заданном им направлении. Однако если выбрать правильную систему координат и точку отсчета, станет понятно, как управлять ситуацией. Нет, Россия не отведет завтра войска, и их значительная часть будет продолжать жить в плохо приспособленных помещениях и в самый разгар эпохи «омикрона», все меньше понимая смысл и цель происходящего. Увы, и провокаций следует ожидать, и попыток дестабилизации политической ситуации. Россия, следует признать, сильный и коварный соперник, так что расслабляться рано. Однако этот тайм — за нами.
Сергей Корсунский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Японии, опубликовано в издании ZN.UA
Кулеба исключает особый статус для Донбасса на условиях России
Читайте більше новин по темі:
Распечатать